Ответы на типичные вопросы о расходных материалах для перьевых плоттеров

В предыдущих выпусках журнала "САПР и графика" (№8, 9, 10`97, 1, 2`98) было рассказано о расходных материалах для перьевых плоттеров. Я постарался рассказать более менее простым языком о основных видах чертёжного инструмента для перьевых плоттеров. Однако постоянное общение с пользователями и посредниками-покупателями расходников дало повод для написания данной статьи. Очень часто приходится слышать с профессиональной точки зрения неправильно поставленные вопросы, долго выясняя в диалоге с клиентом что же ему в самом деле надо.

   Чтобы как-то облегчить жизнь пользователям перьевых плоттеров в данной статье будут приведены ответы на типичные повседневные вопросы, которые накоплены за семь лет работы в Научно - Техническом Центре "Автоним", основным видом деятельности которого является поставка расходных материалов для струйных и перьевых плоттеров.

Вопрос: Есть ли карандаши, ручки или картриджи для перьевого плоттера?
Ответ:  Нет такого понятия "карандаши или ручки для перьевого плоттера". Под этим вопросом заказчик обычно понимает фломастеры, пишущие узлы, рапидографы или перья. Карандаши или грифели это атрибуты карандашно-перьевых плоттеров (например фирмы Mutoh), которые могут чертить и грифелями и рапидографами. Картридж это атрибут струйной технологии печати, путаница возникла из-за того что по фломастеры у фирм производителей также имеют название "cartridges".

Вопрос: Чем лучше и экономнее работать по ватману и бумаге?
Ответ:  Самыми экономичными конечно являются дешёвые многоразовые стальные пишущие узлы. Они более чем в два раза дешевле других многоразовых пишущих узлов (Рис. № 1), но поставляются только с тремя размерами ширины линии письма 0,3мм; 0,5мм и 0,8мм. Диаметры 0,5 и 0,8мм великолепно себя зарекомендовали, а вот пишущие узлы с диаметром 0,3мм весьма капризны. Требуют точного установления силы нажима пера для каждого типа чертёжной поверхности. Поэтому если необходима ширина линии письма 0,3мм или менее и нет желания мучиться с настройкой оптимальной чертёжной среды, тогда придётся покупать более дорогостоящие из хромстали. Тем более, что они представлены всеми типовыми размерами ширины линии письма 0,1; 0,2(0,25); 0,3(0,35); 0,4; 0,5; 0,6; 0,7(0,8) и 1,0 мм. Тушь лучше использовать отечественную универсальную пигментную для перьевых плоттеров (Рис.№ 2), она водосветоустойчива и существенно дешевле универсальной импортной туши. Один миллилитр пигментной отечественной туши стоит 0,11$, а импортной 0,25$, о качестве отечественной туши очень много положительных отзывов пользователей плоттеров.

Вопрос: Чем лучше и экономнее работать по кальке и плёнке?
Ответ:  Ответ на вопрос "Чем лучше?" здесь очевиден. Так как шероховатая поверхность при соприкосновении с наконечником действует как наждачная бумага, то наконечник должен быть особо прочным. Такими являются пишущие узлы с наконечником из карбида-вольфрама. К сожалению на них сэкономить можно только при грамотной эксплуатации. Если их исписать до полного стирания наконечника, они себя окупают. Однако в реальной жизни пользователи умудряются их загубить раньше, разбирая, не правильно храня, допуская засыхание туши в наконечнике. Для неквалифицированных пользователей в таких случаях можно за те же деньги взять в три-четыре раза больше стальных пишущих узлов и результат будет более экономный.

Вопрос: Что такое многоразовые и одноразовые рапидографы?
Ответ:  Рапидограф для плоттеров состоит из двух основных частей (Рис: № 3):
    1. Пишущего узла.
    2. Адаптера, который в свою очередь состоит из чёрной пластмассовой втулки, в которую вворачивается пишущий узел, и прозрачного колпачка, куда заливается тушь.
   Для каждого вида плоттеров адаптер имеет определённый вид, пишущие узлы универсальны и подходят под любой тип плоттер. Под многоразовыми подразумеваются рапидографы, в которых прозрачный колпачок снимается и в него можно много раз дозаправлять тушь, пишущие узлы, тушь, адаптеры для них поставляются раздельно, соответственно можно скомпоновать по своему желанию любую ширину линии письма, цвет туши и т.д.
   Под одноразовыми рапидографами (Рис. № 4) подразумеваются спринтпены (SprintPen), которые по каталогу фирмы Hewlett Packard называются SurePlot. Однако это за границей дальнего зарубежья они одноразовые, потому что работодатели ценят и считают стоимость времени своих сотрудников. Если за час времени надо сделать определённое количество чертежей не тратя времени на дозаправку и чистку пишущих узлов, то спринтпен самый оптимальный выход. Спринтпены поставляются уже с заправленными чернилами и адаптер обычно представляет из себя единое целое - втулка интегрирована вместе с колпачком. Поставляются в коробочках по четыре штуки. На российской земле, где труд инженера бесценен (то есть без цены), спринтпены заправляют помногу раз. Благо дело, времени сотрудников не жаль, взял шприц и в место прокола втулки вогнал нужное количество туши тем более что есть замечательная водосветоустойчивая дешёвая тушь, а резерв пишущего узла у спринтпена намного больше чем одна заправка адаптера и можно заправлять десятки раз.

Вопрос: Какая разница между фибровыми, пластиковыми и нейлоновыми фломастерами?
Ответ:  Между пластиковыми и нейлоновыми фломастерами (Рис. №5) по большому счёту никакой разницы нет. Это игра слов и перевода содержимого каталогов разных фирм. Но фибровые похуже за счёт, того что наконечник представляет из себя спресованные тонкие волоски и они быстрее разлохмачиваются. Особенно если не правильно выставлена сила прижима, когда она больше 3 N (30 g), то фломастер, не выработав полностью свой ресурс, быстро отдаст концы. Альтернативой разлохмачиваемости являются шариковые фломастеры, ширину линии письма они имеют 0,2мм или 0,3мм и исписывают ресурс фломастера полностью.

Вопрос: Чем можно заправлять фломастеры?
Ответ:  Можно, конечно исхитриться, найти подходящий состав заправок. Но право дело, шкурка выделки не стоит. Как раз по выше упомянутой причине - ранней "разлохмачиваемости" и "раздалбливаемости" фломастеров.

Вопрос: Можно ли приобрести фломастеры поштучно?
Ответ:  Это вопрос студентов, когда надо сделать несколько чертежей для дипломной работы. Фломастеры поставляются в упаковках по пять штук и неразумно портить герметичную упаковку из за одного фломастера. Посему или дипломный проект делай потолще или скидывайся с друзьями, или в крайнем случае читай Карнеги и применяй "искусство обаяния" на продавце.

Вопрос: Где найти втулку, держатель, "державку", штучку в которую вворачивается перо?
Ответ:  Все эти ругательства означают одно слово - адаптер.( Читай выше и статью в нашем журнале № 9`97)

Вопрос: Есть ли фломастеры с диаметром 0,5 мм?
Ответ:  Нет, обычно выпускают фломастеры с шириной линии письма 0,3 и 0,7мм.

Вопрос: Сколько необходимо адаптеров для одного плоттера?
Ответ:  Многие типы плоттеров имеют карусель на восемь посадочных мест. Если у Вас много лишних денег и Вы рисуете на перьевом плоттере многоцветные чертежи или не дай бог полноцветные картины, тогда покупайте для каждого используемого цвета и каждой ширины линии письма отдельный адаптер и не менее восьми штук. Это одна крайность (назовём её в духе времени - правый экстремизм). Если Вы прижимисты и ездите зайцем в трамвае, тогда хватит одного адаптера, просто будете для каждого цвета и разной ширины линии письма выворачивать и вворачивать пишущий узел, выливать и заливать тушь, а также промывать адаптер. Это другая крайность ( назовём её - левый экстремизм). Истина конечно же где-то по центру. Каждый должен найти её для себя сам, по деньгам и по готовности на лишний труд.

Вопрос: Нам очень удобны для работы шариковые стержни под давлением, Но необходим адаптер, как бы его раздобыть?
Ответ:  Да, шариковые стержни под давлением удобная штучка. Вставил в адаптер и нет проблем, не засыхают, чертят по большинству поверхностей со скоростью до 1000 мм/сек, дают контрастные постоянной ширины линии и имеют пробег до 5000 метров. К сожалению адаптеры под них сейчас поставляются только под заказ вместе с плоттером. Но находчивость российских плоттерщиков безгранична. Элегантно и дёшево из старого выработанного фломастера можно сделать адаптер для шарикового стержня. На Рис.№ 6 представлен образец такой самоделки. У фломастера снимается верхняя крышка (или можно верх спилить), внутренняя губчатая начинка вынимается, отверстие для наконечника растачивается круглым напильником в соответствии с диаметром наконечника шарикового стержня под давлением. В верху фломастера делаются три отверстия, куда вворачиваются маленькие винтики, фиксирующие вставляемый стержень. Всё, адаптер готов к бою. Успехов Вам дорогие проектировщики!

Вопрос: На сколько чертежей хватает фломастера?
Ответ:  Сложно оценить на сколько чертежей хватает фломастера, потому что это сильно зависит от насыщенности чертежа, от типа чертёжной поверхности, от силы нажима пера, а также от того какой тип фломастера применяется. Только некоторые фирмы производители дают информацию о длине пробега своих пишущих материалов. Ниже приведены усреднённые данные от разных фирм по характеристике длины линии письма для разных типов фломастеров, спринтпенов. Эти данные могут послужить относительным ориентиром в выборе подходящего инструмента и оценке его работоспособности.

Наименование Длина пробега
Фибровые, пластиковые фломастеры для Hewlett Packard, короткие
диаметр 0,3 мм до 1000м
диаметр 0,7 мм до 500м
Фибровые, пластиковые фломастеры для Hewlett Packard , длинные
диаметр 0,3 мм до 2300м
0,7 мм до 700м
Фибровые, пластиковые фломастеры для Houston Instruments до 850м
Фибровые фломастеры для CalComp до 1600 м
Шариковые фломастеры для CalComp до 1600 м
Шариковые спринтпены для Benson до 1700м
Спринтпены для Hewlett Packard , длинные
диаметр 0,25 мм до 3400м
диаметр 0,3 мм до 2500м
диаметр 0,5 мм до 1600м
диаметр 0,7 мм до 1050м
Спринтпены для CalComp , длинные
диаметр 0,25 мм до 1850м
диаметр 0,3 мм до 1400м
диаметр 0,5 мм до 900м
диаметр 0,7 мм до 600м

 

Вопрос: Можно ли получать цветные с полной заливкой чертежи на перьевом плоттере, но затраты на расходники должны быть не больше чем у перьевого плоттера?
Ответ:  Цветные чертежи, рисунки с заливкой в виде штриховки, когда одна линия в полуширину накладывается на другую, можно делать на перьевом плоттере, но это не очень разумно делать постоянно. Разумнее воспользоваться существующей программой обмена перьевых плоттеров на струйные. Например, на японский полноцветный струйный плоттер Mutoh Falcon, имеющий пьезоэлектрическую пишущую головку с разрешением 720 dpi, рисующий наклонную линию шириной 0,1мм без ступенек и по качеству сравнимому с перьевым плоттером. Данный плоттер разработан для задач САПР, с возможностью полноцветной печати. При обмене перьевой плоттер берётся в зачёт по стоимости до 1000$. Расходники получаются не дороже чем у перьевых за счёт двух причин, а именно большого объёма картриджа в 110 мл и сервиса по дозаправке чернил за символическую плату. Это приятное исключение из правил, когда задёшево можно получить хорошие чертежи и полноцветку.

Вопрос: Можно ли использовать в перьевом плоттере бумагу предназначенную для струйной печати?
Ответ:  Да, в основном можно, за исключением узкоспециализированной, со специальным покрытием или если поверхность плохо впитывает тушь.

Вопрос: Как чистить и хранить рапидографы?
Ответ:  На этот вопрос даётся полный ответ в предыдущих выпусках нашего журнала, но так как он часто задаётся, то полезно будет повторить. Для промывки пишущих узлов лучше использовать специальные принадлежности. Например, устройство для промывки пишущих узлов, представляющее из себя резиновую грушу со специальными насадками и резьбой для вворачивания пишущего узла. С его помощью можно продувать пишущий узел и прокачивать через него чистящую жидкость, не разбирая пишущий узел. Это незамысловатое устройство значительно продлевает жизнь пишущему узлу, его необходимо иметь каждому пользователю плоттера, вне зависимости от количества выпускаемых чертежей; приобретение его непременно окупится, что проверено автором на личном опыте.
   Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда, купив дорогой пишущий узел из карбида вольфрама, пользователь через неделю приходит за новым, хотя за такой срок ресурс пера выработать сложно. Оказывается, пишущий узел разбирали или неправильно хранили. Грамотный же пользователь долго работает даже с самыми дешевыми стальными пишущими узлами и получает качественные чертежи, исписывая наконечник до основания. Для всех пишущих узлов рекомендуется приобретать колпачки с двойной изоляцией, которые герметически закрывают конец трубочки наконечника и лобовую часть адаптера, что обеспечивает максимальную защиту от засыхания туши; необходимо закрывать наконечник колпачком после каждого использования пишущего узла и во время перерывов. Такой колпачок существенно продлевает срок службы пера, обеспечивая максимальную защиту даже в жаркие летние дни. Все производители рекомендуют хранить наконечники в горизонтальном положении, однако автор осмелится предложить свой способ хранения рапидографов - дешевый, простой, а главное - проверенный на российских плоттерных дорогах. Необходимо взять любую закрываемую крышкой коробку или емкость и положить на дно толстый поролон или губку, хорошо впитывающую воду. В поролоне или губке предварительно делаем паяльником отверстия, в которые вертикально, пишущим узлом вверх, вставляются рапидографы. В предохраняющий колпачок перед закрыванием можно залить пару капель воды. Пропитав поролон водой, закрываем емкость крышкой - и перед нами прекрасное хранилище для пишущих узлов, рапидографов, фломастеров, спринт пенов, в котором постоянно поддерживается влажная атмосфера. При хранении наконечником вверх тушь стекает вниз в адаптер рапидографа, не позволяя тяжелым фракциям накапливаться в наконечнике. При таком способе хранения нет необходимости разбирать рапидограф и выливать остатки туши из адаптера.
   Если вы хотите в полной мере оценить преимущества более дорогих пишущих узлов, если у вас много плоттеров или если вы делаете много чертежей, вам имеет смысл обратить внимание на установку ультразвуковой очистки рапидографов. Она применяется для очистки загрязненных, засохших пишущих узлов графопостроителей, с ее помощью можно реанимировать пишущие узлы даже десятилетней давности. С этим устройством вам не придется разбирать пишущие узлы: достаточно налить в ванну ультразвуковой очистки простой воды, в зависимости от загрязненности пишущих узлов разбавить ее жидкостью для очистки и включить таймер. Существуют специальные чистящие жидкости для плоттерных аксессуаров, но в устройство ультразвуковой очистки можно добавлять любую моющую щелочную жидкость, кроме воспламеняющихся, то есть спиртовых и светлонефтяных. На последнее обстоятельство надо обращать особое внимание, так как под влиянием ультразвука происходит как бы расшатывание молекул и возможно воспламенение жидкости вплоть до взрыва. Для нормальной очистки вполне достаточно четверти часа; при сильной загрязненности частей пишущих узлов процедуру очистки можно повторить. Если загрязнение не слишком сильное, пишущий узел очищается и в простой воде.

   Если у Вас есть ещё умные и не очень умные вопросы - задавайте, пишите в редакцию или автору, а он постарается умно и не очень (но зато квалифицированно) на них ответить.