Расходные материалы для перьевых плоттеров (часть 5)

Автор: Сергей Антонов

 

Исторический экскурс

В 1999 году мировое плоттерное сообщество должно отметить сорокалетие со дня рождения первого плоттера. Первая модель барабанного (рулонного) плоттера CalComp 565 появилась на свет в стенах американской фирмы CalComp и долгие годы понятие плоттеров ассоциировалось с именем этой фирмы. Если быть более щепетильным в вопросе «кто кого родил», тогда надо вспомнить родителей первого плоттера - это обыкновенные графические регистрирующие устройства для записи изменений электрических параметров, это что-то типа самописцев, применяемых при ЭКГ. Они были изобретены и начали использоваться раньше, чем компьютеры. В результате адаптации принципов работы самописцев для задач технического черчения и были созданы барабанные графопостроители (плоттеры). Затем появились плоттеры планшетного типа - большие, точные, но очень дорогие. Их, как и системы САПР, могли покупать только крупные фирмы. Развитие мини- и микрокомпьютеров, а также рост интереса к системам САПР, которые стали доступны для небольших фирм, стимулировали ускорение в конструировании и производстве плоттеров. В 1965 г. Фирма Houston Instrument продемонстрировала небольшой планшетный графопостроитель с шаговым двигателем. А в 1980 году Hewlett-Packard выпустил в свет рулонный плоттер HP7580 и началось победное шествие перьевых плоттеров Hewlett-Packard.

В России, а точнее в бывшем Советском Союзе, понятие плоттеров больше ассоциировалось с маркой фирмы Hewlett-Packard, которой удалось в поставить огромное количество плоттеров в СССР, а совместимость по посадочным местам для расходных материалов стало своего рода неофициальным стандартом. Очень многие производители плоттеров при разработке адаптеров для своих моделей взяли за основу переходники фирмы Hewlett Packard. На сегодняшний день список «хьюлеттоподобных» плоттеров с точки зрения расходных материалов огромен, ниже основная часть списка будет приведена. Однако производство перьевых плоттеров Hewlett-Packard не дожило до плоттерного сорокалетия

В последнее время некоторые уважаемые мной авторы, являющиеся признанными специалистами в области плоттерных технологий, в своих статьях постоянно оповещают, что «произошёл окончательный разгром перьевых плоттерных технологий струйными плоттерными технологиями». На самом деле это не совсем так.

Как известно при разгроме сдают оружие, в нашем случае этого не происходит. Попытаемся объективно обрисовать ситуацию опираясь на конкретные факты. Автор статьи является директором Научно-Технического Центра АВТОНИМ, который вот уже семь лет поставляет перьевые, карандашно-перьевые, режущие, струйные и лазерные плоттеры, а также расходные материалы к любым перьевым и струйным плоттерам. Так как основные наши клиенты это пользователи перьевых плоттеров, то в течении последних двух лет у нас существовала программа обмена (читай «разгрома») перьевых плоттеров на струйные. Мы столкнулись с массовым желанием клиентов купить струйный плоттер, но при этом сохранить старый, проверенный в эксплуатации перьевой. Казалось бы почему? Ведь струйник может делать заливки, что весьма проблематично для перьевого. В производстве полноцветных рекламных плакатах перьевому плоттеру места не осталось, да и при черчении сильно насыщенных чертежей струйник выигрывает по скорости черчения. Но в том то и дело, что многие позиции остались за перьевыми и в своей нише они имеют прочные позиции.

Автор, является яростным сторонником струйных технологий, поклонником и поставщиком замечательных струйных плоттеров фирм производителей CalComp, EnCAD, Hewlett-Packard, Mutoh и Epson, но объективности ради должен обрисовать достоинства и преимущества перьевых плоттеров. Итак, это:

- очень низкие (в десяток раз меньше по сравнению со струйными плоттерами) эксплуатационные расходы, позволяющие экономить на расходных материалах большие суммы долларов в год;

- основная масса поставляемых струйных плоттеров имеет максимальное разрешение 600 или 720 dpi (некоторые модели, например Epson 3000, уже достигли разрешения в 1440 dpi). В тоже время перьевые плоттеры имеют разрешение более 2000 dpi, что даёт гладкие, радующие глаз кривые, с минимальной динамической погрешностью;

- низкая цена, оптимальное соотношение цена/производительность, что идеально соответствует потребностям небольших фирм и учебных заведений;

- надежность, позволяющая работать без поломок многие годы (реально более десяти лет);

- долговечность хранения носителей изображений;

- скорость вывода малонасыщенных чертежей существенно выше по сравнению со струйными плоттерами, так как скорость вывода информации у перьевых плоттеров зависит от суммарной длины линий на чертеже. Это качество особенно важно в машиностроении и везде, где не требуются многочисленные штриховки и заливки;

- в отличии от струйных плоттеров имеется возможность точного позиционирования листов, позволяющая дорисовывать фрагменты в имеющиеся чертежи;

- возможность работы с отечественным ватманом, с дешёвыми низкокачественными бумажными носителями, калькой и т.п.;

- ряд моделей перьевых плоттеров имеет возможность установки сканирующей головки, что позволяет за небольшие деньги получить сканер большого формата;

- на любом перьевом плоттере можно делать цветные чертежи.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что применение перьевых плоттеров в своей нише целесообразно и экономически выгодно. Имеет значение также простота их использования по сравнению со струйными плоттерами, отлаженность конструкции за три десятилетия их существования. За струйными плоттерами стоят огромные возможности и перспективы, постоянно совершенствующаяся струйная технология завоёвывает всё новые позиции, но благодаря вышеперечисленным достоинствам перьевые плоттеры имеют право на жизнь ещё многие годы. Они находят широкое применение в САПР машиностроения, архитектуры, в ГИС технологиях и т.п.

Многочисленные владельцы перьевых плоттеров поэтому и не спешат расставаться со своим проверенным в плоттерных боях перьевым оружием, но очень многие начали испытывать проблемы с «патронами», то есть расходными материалами для перьевых плоттеров. Учитывая, что наибольшее количество работающих в России перьевых плоттеров представлено плоттерами фирмы Hewlett-Packard или «хьюлеттоподобными» (с точки зрения расходных материалов) плоттерами, то и речь в данной статье пойдёт о том, как помочь найти подходящие «расходники» или найти замену и аналоги снятым с производства артикулам по номенклатуре фирмы Hewlett-Packard.

О расходных материалах для других моделей перьевых плоттеров (CalComp, Graphtec, Houston Instrument, Benson-Oce Graphics и др.) читатель может прочитать в серии статей нашего журнала (см. «САПР и Графика» №8, 9, 10 за 1997 г. и №1 за 1998 г.) в них рассказывается:

- о многоразовых пишущих узлах (рапидографах), фломастерах,адаптерах, спринтпенах,

- о грамотных приемах работы с перьями,

- о разнообразных средствах очистки чертёжного инструмента,

- о способах продления жизни перьев,

- о многообразии плоттерной туши, даны рекомендации применения,

- о типичных ошибках при работе с перьевыми расходниками.

Рассмотрим перьевые плоттеры с точки зрения расходных материалов, для чего напомним основные понятия, используемые при описании работы чертёжного инструмента.

Скорость движения пера состоит из двух частей - скорости при черчении и скорости передвижения узла с поднятым пером. В некоторых плоттерах возможно независимое управление этими скоростями. Для каждого плоттера должна быть известна осевая скорость, то есть скорость передвижения пера по оси, а также диагональная под углом 45 градусов, последняя характеризует передвижение по отношению к обеим осям. Скорость измеряется в дюймах или миллиметрах в секунду и обычно лежит в интервале от 30 до 1200 мм/сек. Важно помнить, что максимальная скорость, которую можно узнать из фирменной документации по плоттеру, имеет мало общего с рекомендуемой скоростью черчения, которая зависит от типа используемого пера (фломастеры, шариковые стержни, многоразовые рапидографы и т.д.) и бумаги (ватман, калька, плёнка).

Ускорение - это величина, определяющая насколько быстро пишущий узел достигает максимальной скорости как при поднятом пере, так и при черчении. Ускорение представляется как кратность земного ускорения g, которое равняется 9,81 см/сек, и находится обычно в пределах 0,5 - 5,7 g. Эффективное ускорение при черчении определяется типом пера.

Сила давления пера - очень важный параметр, для каждого типа чертёжного инструмента есть своё оптимальное значение. Если при черчении установить одно и тоже значение для пера с шириной линии письма равной 0,1 мм и для пера с шириной линии письма равной 1,0 мм результат может быть плачевный. Или тонкое перо будет резать, корябать чертёжную поверхность или для толстого пера будем иметь бледную линию.

Рассмотрим плоттер Hewlett-Packard 7586. Это рулонный перьевой плоттер, формата А0, максимальная скорость черчения равна 600 мм/сек, но имеется возможность устанавливать скорость черчения в интервале от 100 мм/сек до 600 мм/сек с шагом 100 мм/сек, кроме того можно программировать величину скорости черчения от 10 мм/сек до 600 мм/сек с шагом 10 мм/сек. Максимально возможное ускорение составляет 4.0 g с программируемым шагом 1.0 g в интервале от 1.0 g до 4.0 g. Силу давления можно установить в интервале от 0.10N до 0.66N с интервалом в восемь шагов, каждому шагу соответствует определённое значение нажима пера:

Шаг 1 2 3 4 5 6 7 8
Сила давления пера (N) 0,10 0,18 0,26 0,34 0,42 0,50 0,58 0,66

Данная табличка может оказаться хорошим ориентиром по установке величины давления пера для плоттеров с меньшими возможностями. Спрашивается как быть если плоттер не обладает такими богатыми возможностями по регулировке вышеупомянутых параметров. Всегда в запасе есть простой способ подкручивания или наоборот выкручивания пишущего узла из адаптера, соответственно при более сильном вворачивании пишущего узла вы будете уменьшать длину рапидографа, уменьшая тем силу давления пера на чертёжную поверхность, выкручивание даст увеличение силы давления.

Очень многие производители плоттеров при разработке адаптеров для своих моделей взяли за основу переходники фирмы Hewlett Packard, поэтому приводим список плоттеров, для которых должны подходить расходные материалы предназначенные для Hewlett Packard и имеющих посадочные места как у вышеописанных адаптеров.

Это плоттеры марок:

Hewlett-Packard 7090, 7220, 7221, 7225, 7440, 7470, 7475, 7550, 7580; 7585, 7586, 9872 DraftPro 7570, 7575 DXL, 7556EXL, 9872; DraftMaster I,II (7595, 7596, 7599);

Ржевские и болгарские Микрографы П-841;

Витебские плоттеры марки ЭМ...;

Чехословацкие PIFы;

Sekonic SPL 430, 440, 445, 450, 455, 460, 465, 470, 600, 800, 880, 1000;

ARITMA 0512 COLORGRAF;

Enter Encad SP-600, 601, 1000, 1200, 1800, 2800, 4810, 4820, 4830;

AM International Bruning Zeta Sprint, Zeta 600;

Advance Bryans Series 6600,6900, Type 6710,6780,6810,6880, Colourwriter A0;

Camtec Series 1000, 5000;

Digital LVP 16;

Houston Instrument Image Maker HI 1117E;

IBM 6180, 6182, 6184, 6185, 6186, 6187, 7371, 7372, 7374, 7375;

IOLINE LP 3700, 4000, 7200;

Kipp & Zn BD 3700, 4000;

Linseis PLT1600, 1610, PLF1620, LY1900 PL, L1631, LPT A-0, LPT A-1;

OCI 928;

Mimaki MF 120, MG 100, 110, MX 10mll, 11mll;

Mutoh серий 300 и 500, iP-210, iP500, 530;

Neolt Technoplot A0, A3;

Oce Graphics(Benson) 1012, 1022, 1052;

Optical Computer 928;

Panasonic VP6803P;

Pravetz 6409C;

Rikadenki RY 5200, 5300;

robotron; REISS K6416/CM 6429;

Roland DXY-101, 800, 880, 885, 980, 990, 1100, 1200, 1300, Sketch Mate,

DPX-2200, 2500, 3300, 3500, GRX 300, 400;

Siemens 9009-30, 9009-40;

Taxan KPL 715 и т.п.

Приводимые марки совместимых по расходным материалам плоттеров взяты автором как из личного опыта так и на основе каталогов различных поставщиков плоттерных аксессуаров, при этом необходимо учесть, что для некоторых вышеприведённых плоттеров подходят только адаптеры с коротким колпачком.