Универсальный широкий формат от Hewlett-Packard

Универсальный широкий формат от Hewlett-Packard

Антонов Евгений Сергеевич,
Директор по маркетингу и рекламе
компании АВТОНИМ,
г. Москва
PrintMaster #1.2007

Прошло полтора года, как компания Hewlett-Packard приобрела фирму Scitex Vision, а затем заключила OEM-соглашение с компанией Seiko I Infotech - подразделением Seiko Instruments Inc.

Seiko Instruments Inc. непрерывно проводит исследования для развития новейших технологий - от молекулярных вакуумных турбонасосов с магнитными подшипниками до сканирующих микроскопов в нанотехнологиях, используемых в производстве полупроводников. Сейчас компания ориентирована на разработку и производство широкоформатных цветных и монохромных принтеров, включая светодиоды.

Cтоимость бренда HP очень весома, и глобальная дистрибуция хорошо себя зарекомендовавших широкоформатных принтеров Seiko Instruments InfoTech и гранд-форматных принтеров Scitex Vision позволит компании HP гарантировать успех за счет высококачественного фирменного сервисного обслуживания и бесперебойной поставки расходных материалов через обширную дилерскую и торговую сеть.

Следует отметить, что до этого момента компания Hewlett-Packard не проявляла интереса к рынку оборудования для наружной рекламы, а в линейку широкоформатных принтеров HP DesignJet входили только устройства для высококачественной широкоформатной фотопечати. Вслед за анонсом слияния и OEM-сотрудничества компания HP сразу вывела на рынок новинки — принтеры HP DesignJet 8000s и 9000s, созданные на базе принтера Seiko ColorPainter 64, 104-дюймовый HP DesignJet 10000s. Стратеги HP считают, что данные модели удачно заполняют брешь между оборудованием Scitex Vision и термоструйными принтерами HP, а HP DesignJet 9000s и 10000s заняли выгодную позицию в сегменте между средними и крупными объемами печати, где на данный момент не так много конкурентов. Всё это позволяет надеяться, что HP за короткий срок покорит рынок наружной печати и займет такие же успешные позиции, как и на рынке интерьерной печати, тем более, что руководство компании не скрывает своих амбициозных планов и обещает вскоре представить еще много новинок. Быть первыми – основной принцип бизнеса НР.

Для перспективного российского рынка компания HP уже выработала новый подход, от которого выигрывает только потребитель. В основе системы дистрибуции древнеримский принцип «разделяй и властвуй» — каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. Одна компания занимается ввозом, таможенной очисткой оборудования и расходных материалов. Поддержку и сервисное обслуживание обеспечивают представители HP через центральный сервисный офис. Продажи и установку принтеров производят авторизованные реселлеры, прошедшие специализированные технические курсы в центре HP во Франции. В результате за небольшое увеличение стоимости оборудования российский клиент получает такой уровень обслуживания, какой остальные производители на рынке широкоформатной техники не могут обеспечить при всем своем желании.

Сольвентные принтеры HP DesignJet позволят ускорить процесс перевода отрасли широкоформатной печати с аналоговых процессов на цифровые. Высокопроизводительные и экономичные новинки способны справиться со сложными заданиями и при этом отличаются низкой себестоимостью печати.

В принтерах применяется новая технология печати, в состав которой входят низкосольвентные чернила нового состава, картриджи, материалы для чистки и обслуживания, печатные носители. Все компоненты оптимизированы для совместного использования, прошли тесты с принтерами HP DesignJet и гарантируют максимальную надежность.


HP DesignJet 8000s — самый недорогой принтер в своем классе. Он отличается рекордным соотношением цены и производительности, способен печатать яркие цветные плакаты и перетяжки, устойчивые к выцветанию, со скоростью до 10 м2 в час. Ширина области печати HP DesignJet 8000s составляет 1626 мм (64 дюйма), принтер поставляется в комплекте с ПО RIP для обработки изображения, пакетом услуг HP по поддержке и дополнительными принадлежностями, упрощающими первоначальную установку и настройку.

Это совершенно новая модель начального уровня, предназначенная для компаний, желающих начать бизнес и не обладающих большими деньгами для покупки принтера гранд-формата на базе жесткого сольвента. Помимо привлекательной цены в $23 000, новинка отличается широкой цветовой передачей и средней скоростью печати 10 м²/ч. Печатающий блок состоит из 6-ти пьезоэлектрических головок, каждая из которых имеет по 254 сопла. Высота головки регулируется с помощью рычага в зависимости от толщины материала. Допускается использование материалов толщиной от 0,07 до 0,67 мм.

Расположение печатающих головок традиционное в одну линию.

Подача чернил производится из картриджей по 500 мл каждый. Программное обеспечение принтера отслеживает состояние картриджей и выдает текущий уровень заполнения картриджа на переднюю панель и в RIP. Замена картриджей возможна во время печати.

Материал для печати подается с задней части принтера, проходит через 3 независимых нагревателя и попадает в зону печати. Опционально пользователи могут приобрести систему подмотки носителя (TUR) для намотки готового тиража на рулон.

Принтер позиционируется как оптимальное решение по критерию цена/производительность, но при этом нельзя сказать, что он печатает с черепашьей скоростью. Скоростные показатели таковы:

Лучший режим 720×720 dpi 16 проходов 4 м²/ч
Обычный режим 540×720 dpi 6 проходов 8 м²/ч
Улучшеный черновой режим 360×360 dpi 8 проходов 10,2 м²/ч
Черновой режим 360×360 dpi 4 прохода 15,3 м²/ч

Печатающие головки нового принтера очищаются с помощью автоматической системы парковки и очистки печатающих головок. Ежедневно необходимо проводить процедуру чистки этого блока для достижения максимального качества и срока службы техники.

Интерфейс соединения принтера НР DesignJet 8000s — высокоскоростной порт USB 2.0. По общепризнанному отраслевому стандарту в принтере нет сетевой карты, жесткого диска, встроенных языков.

Принтер серии HP DesignJet 9000s представляет собой High-End устройство для производства рекламы в крупных масштабах. Новейшая конструкция печатающих головок Konica Minolta с удвоенным количеством сопел расположены в шахматном порядке, чем обеспечивают непревзойденную в отрасли скорость печати в 20 м²/ч в режиме 540x720 dpi в 4 прохода и 8 м²/ч при наивысшем режиме печати. Объем чернильных картриджей для принтера 1000 мл на цвет с возможностью «горячей замены». Печатающая система (головки/чернила) обеспечивает очень низкий расход чернил - около 10 мл/м2 фотопечати. Принтер также комплектуется устройством подмотки носителя, поддерживающим 4 режима:

без натяжения

  • лицевой стороной наружу
  • оборотной стороной наружу

с натяжением

  • лицевой стороной наружу
  • оборотной стороной наружу

Максимально допустимая толщина материала составляет 0,67 мм (два положения блока печатающих головок 2,1 и 2,6 мм). При печати материал проходит через три независимых нагревателя (передний, рабочий и задний), управление которыми осуществляется через заднюю панель.

Опционально к принтеру пользователь может приобрести дополнительный чехол для носителей с целью защиты материала от пыли и устройство для быстрой сушки готовых отпечатков. Эти решения замыкают весь комплекс решения HP для производства высококачественной наружной рекламы.

Хочется отметить, что работать на укомплектованном «под завязку» принтере, выдающем до 240 м2 готовых к монтажу отпечатков за рабочую смену, одно удовольствие.

Как и принято в отрасли, принтеры HP следует ежедневно обслуживать и чистить, но не стоит пугаться этого, потому что этот процесс несложен и не занимает много времени.

С принтером поставляется чистящий комплект, состоящий из бутылочки с чистящей жидкостью, протирочных тампонов и пинцета. Также фирменные комплекты HP доступны для заказа в розницу.

Специалисты НТЦ «Автоним» провели ряд тестов на скорость и цветовую передачу принтера HP DesignJet 9000s, установленного в демозале компании. Принтер показал хорошие, если не сказать отличные, результаты.

Во-первых, скорость: протестированы все режимы на всех видах доступных носителей. Не скроем, что при тестировании в реальных условиях результат замера отличался от указанных производителем показателей в меньшую сторону, но очень незначительно. Эти погрешности можно отнести на чуть меньшие размеры рулонов в 1,2 и 1,5 м, когда принтер может печатать с максимальной шириной рулона в 1626 мм. Некоторые результаты:

Пленка

  • 360x360 - 27,7 м²/ч
  • 540x720 - 19,8 м²/ч
  • 720x720 - 7,3 м²/ч

Баннер

  • 360x360 - 28,1 м²/ч
  • 540x720 - 18,5 м²/ч
  • 720x720 - 6,7 м²/ч

Бумага

  • 360x360 - 30,2 м²/ч
  • 540x720 - 20,3 м²/ч
  • 720x720 - 7,9 м²/ч

Во-вторых, качество отпечатка: цветовая палитра принтера богата, мелкие детали передаются четко и ровно. Одним из бичей современных широкоформатных принтеров является полошение при печати, но в режимах высокого и среднего качества этих проблем не возникает. При печати в быстром режиме появляется эффект полошения. После проведения калибровки и юстировки печатающей головки принтера, эффект исчез, что говорит о детально продуманной системе подачи материала.

В-третьих, себестоимость: для проведения этого теста пришлось отпечатать по 100 м2 фотографий в каждом из режимов на фотобумаге. Результат показал, что в режиме 720x720 на изображение уходит около 12-13 мл чернил, что в денежном эквиваленте составляет около $3. Хочется отметить, что принтеры других производителей при печати в среднем режиме тратят на фотографию по 15-18 мл чернил. Из этого делаем вывод, что новый химический состав чернил обеспечивает их более высокую укрывистость.

В-четвертых, экологичность: не секрет, что используемые при печати сольвентные чернила и растворитель испаряются, а это может серьезно повредить здоровью. Вместе с принтером мы приобрели автоматизированную вытяжку с фильтром и высокоскоростную сушку отпечатков. Вытяжка эффективно фильтрует поступающий в нее воздух, и характерный запах сольвентных чернил не чувствуется, а сушка избавляет от испарения вредного растворителя с поверхности материала.

И последнее: установка принтера производилась нашим сервисным инженером, прошедшим обучение в Hewlett-Packard во Франции. На собственном опыте мы убедились, что установка и запуск принтера занимает не больше 4-х часов, тогда как запуск специализированной техники такого уровня обычно растягивается на куда более длительный срок.

Технические характеристики:

Скорость печати
Лучший режим 8,17 м²/ч
Обычный режим 16,35 м²/ч
Улучшенный черновой режим 20,4 м²/ч
Черновой режим 29,9 м²/ч
Печать
Максимальное разрешение Истинные 720×720 dpi
Поля принтера 5×5×5×5 мм
Память 192 Мб
Технология печати Пьезоэлектрическая
Цвета картриджей Black, Cyan, Magenta, Yellow, Light Cyan, Light Magenta
Тип чернил Низкосольвентные
Размер капли 12 пиколитров
Объем картриджа 1000 мл
Количество сопел 512 в каждой головке
Максимальная длина печати 45,7 м (в зависимости от ограничений операционной системы)
Точность печати ±0,3%, но не менее ±5 мм
Интерфейс USB 2.0
Габаритные размеры принтера 2540×861×1201 мм
Габаритные размеры упаковки 2720×1020×1420 мм
Вес принтера 229 кг
Вес принтера в упаковке 351 кг
Встроенная сушка 3 независимые встроенные системы сушки
Бумага
Совместимые типы бумаг Бумага, самоклеящаяся виниловая пленка, баннерные материалы, пленки, тканевые материалы
Толщина материала 0,07-0,63 мм
Высота позиционирования головки 2,1-2,6 мм
Максимальная ширина материала 1626 мм
Максимальный вес рулона 24 кг

Самая старшая модель этой линейки HP DesignJet 10000s имеет ту же технологическую начинку, что и «младший брат» HP DesignJet 9000s, но 10000s существенно шире – зона печати составляет 104” (2641 мм) и обладает рядом уникальных возможностей, таких как:

  • печать одновременно на двух рулонах
  • система отделения подложки
  • автоматическая двусторонняя печать

Также существенно улучшена система подачи материала, что позволяет использовать рулоны весом до 110 кг.

Приобретая принтер НР, покупатели получают подробные инструкции по технике безопасности и рекомендации по использованию широкоформатных устройств, основанных на низкосольвентных технологиях печати. Интеллектуальные технологии печати HP контролируют уровень чернил и правильность установки картриджей, что значительно упрощает работу с расходными материалами. Низкосольвентные чернила HP передают богатую и яркую цветовую гамму. Отпечатки устойчивы к царапинам и загрязнению, краски не трескаются и не выцветают на протяжении трех лет даже без ламинирования.

Химический состав чернил подвергся значительной доработке в лабораториях HP. Профессионалы в области химии под руководством доктора Алена Росса провели ряд исследований и работ над системой печати для расширения цветового охвата чернил и доработки химического состава чернил, чтобы они соответствовали строгим требованиям современной сертификации качества ISO и экологическим требованиям: при печати сольвентными чернилами в воздух выбрасывается множество вредных летучих веществ, поэтому маркетологи HP не имели права не предложить конечному пользователю элегантного решения экологического вопроса. Вместе с принтерами HP на базе низкого сольвента пользователю предлагается приобрести специальные установки для угольной очистки воздуха в помещении от вредных летучих веществ. Также бесплатно поставляется техническое руководство по экологическим аспектам сольвентной печати.

Инсталляция последних разработок HP (DesignJet 9000s и 10000s) в московском демозале компании «Автоним» — очередной шаг в продвижении оборудования Hewlett-Packard, который позволил российским сайнмейкерам, заинтересованным в приобретении новинки, воочию убедиться в качестве получаемой графики и в скорости печати на этом оборудовании. Посетителям демонстрационного зала предоставляется возможность бесплатно выполнить тестовую печать любого изображения на HP DesignJet 9000s/10000s, а также получить детальную техническую консультацию обо всех аспектах широкоформатной печати.

Демопроизводство компании «АВТОНИМ»